食品廃棄が社会問題になる中、コンビニやスーパーでも大量に出回る『恵方巻き』が今年も例に漏れず物議を醸しているようですが、予約されたり手作りで楽しまれる方もいらっしゃる方もいらっしゃるかと思います。
よく「恵方巻きは商業目的で生まれたイベントだ」とも聞きますが、実際はどうなのでしょうか?
関東に生まれ育った私は近年まで、節分といえば鬼のお面&炒った大豆を撒き散らし、年の数だけ豆を食べる慣習くらいしかなかったのですが、私のような感覚の方も少なくないかと思います。
太巻寿司そのものの由来が女性にとっては特に芳しくないものだとか、関西方面の伝統だとか聞いたことがありますが、どうして『恵方巻き』を一定方角を向きながら黙々と丸かぶりして食べるのか気になったので調べてみることにしました。
節分の由来
「鬼は外ー、福は内ー」と鬼に見立てた人に向かって豆を撒くことに「鬼がかわいそうだ」と、楽しむどころか罪悪感を感じてわざと的を外しまくりだった子どもの頃の節分…。
⒈ 鬼が登場する理由
⒉ 豆を撒く理由
⒊ 「鬼は外、福は内」の理由
⒋ 年の数だけ豆を食べる理由
・自分の年齢(数え年)の数や年齢より一粒多く食べることで、体が丈夫になり風邪を引かないという習わしから食べられたそうです。
(参考資料:Wikipedia)
恵方巻きを食べる理由
節分といえば鬼のコスプレ&お面をした人に向かって豆まきした経験しかありませんでしたので、巻寿司文化は未だに新鮮に映ります。
恵方巻きっていつからあるの?
1989年に広島県広島市のセブンイレブンのとある人物が「大阪には節分に太巻き寿司を食べる風習がある」と吹聴したことで1998年に全国へ広がり、2000年代に急速に広まり現在に至りますが…そのセブンイレブンの呼びかけ以前に『恵方巻』のデータは見つかっていないようです…。
なのでルーツや正しい食べ方だとかも調べたかったですが、断念します。
(参考資料:Wikipedia)
おわりに
いかがでしたでしょうか?
ご覧下さりありがとうございました!
See you later!
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